虞城县迅速掀起春季麦田管理高潮

  商丘新闻网讯 中央和省、市春耕生产工作视频会议后,虞城县高度重视春耕春管工作,把保证粮食安全重任记在心中、扛在肩上、落实到行动上,早谋划、早动员、早部署、早落实,紧紧围绕春耕生产和小麦春季田间管理,抓住关键环节,指导农民不误农时开展春季农业生产、麦田春管等工作,迅速掀起麦田管理新高潮。

  一是加强组织领导。及时召开专题会议,部署春季农业生产工作,切实加强对春季麦田管理工作的领导。实行分包责任制,由局领导班子包片、区域站站长包乡镇、技术人员包村,落实分包责任制,做到目标明确、责任到人。

  二是制定技术意见。组织农业技术人员在摸清小麦苗情、墒情、病虫情的基础上,针对当前小麦生产特点,制定了《虞城县2021年小麦田间管理“1+2”技术指导意见》,印发了《虞城县2021年小麦春季管理技术明白纸》。

  三是开展技术指导。通过印发宣传资料,组织召开培训会、开展技术咨询等多种形式,把各项管理技术宣传到千家万户,努力提高春季麦田管理质量和技术水平。自春管以来,共举办技术培训会30多场次,发放各类技术资料12万份,深入田间地头开展技术指导65多场次,培训指导农户5500多人次。

  四是落实关键技术。组织技术人员下乡入村,广泛开展技术宣传和技术指导,科学指导群众及时开展春季麦田管理,落实化学除草、病虫害防治、二、三类苗追肥、促弱稳壮防冻害等关键技术措施。截至目前,全县小麦已中耕9万亩,二、三类苗追肥32万亩,防治病虫草害45万亩次,浇水3万亩,锨起了春季麦田管理热潮,促进了苗情转化升级,奠定了丰收基础。(张格良)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注